안녕하세요

앞서 엉겅퀴 효능에 대하여 알아봤는데요

오늘은 이 엉겅퀴를 어떻게 먹는지 엉겅퀴 먹는 방법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다

 

 

엉겅퀴는 생즙을 내어 먹거나 효소를 만들어 섭취하는 게 가장 일반적인 방법이라고 해요

꽃이 피는 시기인 6~8월에 채취하는것이 좋은데요

 

앞에 가시가 있기 때문에 두꺼운 장갑을 착용하고 채취를 하는 것이 좋습니다

토종 엉겅퀴는 잎이나 줄기, 뿌리까지 모두 채취후 사용한다고 합니다

 

 

그럼 엉겅퀴 효소 만드는 방법에 대해 알아볼게요

 

첫번째로 엉겅퀴는 흐르는 물에 깨끗하게 잘 씻은 후에 물기를 빼 줍니다

두 번째로 물기가 어느 정도 빠지면 5~10cm 정도의 크기로 잘라 줍니다

세번쩨로 유리병에 엉겅퀴와 설탕을 1:1 비율로 섞어 줍니다

 

엉겅퀴는 수분이 별로 없기 때문에 설탕에 물을 조금 섞어 시럽으로 만들어 효소를 담그시는 분들도 있다고 해요

설탕 시럽을 만드는 방법으로는 물과 설탕을 1:4 비율로 섞은 다음 엉겅퀴와 함께 섞어 줍니다

 

네 번째로 뚜껑을 닫고 햇볕이 들지 않는 그늘에서 100일 정도 1차 발효를 시킨 후에 건더기는 건져내고 액만 다시 6개월간 2차 발효를 해 줍니다 

 

이러면 엉겅퀴 효소 만들기는 끝인데요

숙성을 시키는 시간이 제법 오래 걸리네요

 

 

완성된 엉겅퀴 효소는 음식을 조리할때나 기호에 맞게 희석하여 드시면 됩니다

엉겅퀴의 어린 잎은 4~5월에 채취하여 된장국에 넣어 먹거나 데쳐서 나물로 먹으면 좋다고 해요

또한 엉겅퀴의 잎은 생즙으로도 바로 먹을 수 있다고 합니다

 

뿌리는 잘게 썰어 잘 말렸다가 달여서 사용하면 되는데 건위, 소염, 강장, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이기도 하며 신경통에도 효과적이라고 하네요

 

 

다음으로 엉겅퀴 차 만드는 방법에 대해 알아볼게요

 

햇볕에 잘 말린 엉겅퀴 50g을 물 3l에 넣고 끓이다가 약불로 줄여 30분 정도 더 달인 다음 식혀서 냉장보관 후 마시면 된다고 합니다

차로 마시는 방법은 간단한데 말리는 시간이 걸리겠지요

 

엉겅퀴는 차가운 성질의 식품이다 보니 과다 섭취할 경우 구토나 복통등의 부작용이 생길 수 있다는 점 참고하세요

 

아무리 몸에 좋은 거라도 과하게 되면 오히려 독이 될수도 있다는 사실 잊지 마시고 본인의 몸과 체질에 맞게 복용하시는 걸 추천드립니다

 

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