나이가 들수록 신체의 뼈가 더 잘부러지고 또 뼈가 잘 붙지 않는 경우가 많습니다

노인뿐만 아니라 외상이나 사고로 인해 뼈가 부러지면 외과적은 치료와 동시에

뼈가 붙을 때까지 기다려야 하는데 뼈가 붙을 때까지는 시간이 걸리기도 하죠

 

오늘은 뼈잘붙는음식에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

먼저 뼈가 잘 안붙거나 잘 부러지는 원인은 무엇일까요?

우리 인체의 뼈를 주관하는 수기운이 약해지면 뼈가 약해져서 골다공증이 생기거나

뼈가 잘 부러지게 되고 뼈가 잘 붙지 않는 원인이 될 수 있습니다

특히 노년기에는 수기운이 약해져서 뼈가 약해지고 잘 안 붙게 됨으로써 수기운을 좋게 관리하는 것이 중요해요

 

또한 신체의 기운 부족으로 인해 뼈가 잘 부러질 수도 있는데 우리 몸에 기운이 부족하게 되면

뼈 골수에서 기운과 에너지를 뺏어 가기 때문에 뼈가 약해지고 골다공증이 생기기 쉽습니다

또 기혈 순환의 장애로 인해 부러지는 뼈 부위로 기혈 순환이 제대로 안되면 뼈가 약해져서

뼈가 잘 부러지는 원인이 되기도 합니다

 

 

우리 몸에서 수기운이라는것은 신장과 방광을 뜻하는 데 수기운을 증진 시켜야 합니다

수의 기운이 약해지는 습관을 자제해야 합니다

쓴맛 단 맛의 음식을 많이 섭취하는 것, 밤에 잠을 늦게 자거나 겨울에 무리한 활동을 하는 것,

혈액을 탁하게 하는 음식을 많이 섭취하는 것 등 수기운이 약해질 수 있는 습관들은 피하는 게 좋아요

 

 

곡식 위주의 생식 요법 실천으로 균형에 맞게 먹는 식이 요법으로 질적 영향과 기운이 풍부하여

인체 치유에 도움을 주며, 몸에 기운을 좋게 하기 때문에 기운의 부족으로 인해 뼈에서

양분이 빠져나가는 것을 어느 정도 방지할 수 있는 좋은 식이요법입니다

 

 

뼈잘붙는음식에 대해서 알아보겠습니다

 

뼈에 좋은 음식은 건강에 꼭 필요한 무기질 중 하나이자 주로 뼈와 치아를

튼튼하게 만들어 주는 칼슘이 많이 들어간 음식이라 볼 수 있습니다

 

1. 달걀

달걀은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한

필수 아미노산을 골고루 갖추고 있는데 달걀의 노른자에는 다량의 칼슘이 함유돼 있기 때문에

골밀도 유지에 많은 도움을 줍니다

 

 

2. 시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로

항산화제의 공급뿐 아니라 근육을 만드는 주성분인 철분이 많이 들어 있기 때문에 철분이 몸에 흡수되면

근육이 튼튼해질 뿐만 아니라 미네랄 또한 풍부한 음식중에 하나입니다

시금치에는 뼈에 필요한 두 가지 미네랄 칼슘과 아연이 모두 들어 있으며

칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 꼭 필요하고 아연은

부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학 반응 유도로 치유를 빠르게 도와줍니다

약간 데쳐서 샐러드라든지 또는 갈아서 스무디로 먹는 것이 좋은 섭취 방법 중 하나입니다

 

 

3. 생선

연어와 참치 대구 같은 기름진 생선은 칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있어

골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 하며, 특히 오메가3 같은 지방산이 풍부해서

뼈의 손실을 막아주는 데 도움을 주며 노화를 해소하는 건강한 지방이 다량 함유되어 있기 때문에

뼈뿐만 아니라 혈액순환에도 많은 도움을 주고 있습니다

 

 

4. 프로바이오틱스

흔히 요거트 같은 식품이 있는데 천연 요거트는 칼슘과 비타민D의 함유가 풍부하기 때문에

골밀도를 유지하는 데 도움으 주고 있습니다

 

5. 두유

식물성 두유 중에 하나로 식물성 에스트로겐 덕분에 특히 폐경기 이후 여성들에게 좋은 식품으로

에스트로겐으로 인해서 우리 몸에 칼슘 흡수가 잘 되도록, 쉽게 되도록 도와주는 성분이 많이 함유되어 있습니다

 

6. 우유

우유에 함유된 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진해서 뼈가 잘 붙도록 도와주며

비타민D는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다

우유를 드실 때는 지방은 칼슘의 흡수를 방해하므로 저지방, 고칼슘 우유가 좋습니다

 

 

7. 초록색 피망

초록색 피망의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 도와서 뼈가 빨리 치유되도록 도와줍니다

 

 

8. 오렌지

오렌지의 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 뼈를 잘 붙게 할 뿐만 아니라

강력한 소염 작용으로 낫는 과정에서의 통증을 줄여 주기도 합니다

 

 

위와 같이 뼈잘붙는음식으로 칼슘이 풍부한 음식과 함께 비타민D를 섭취하면

몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방질할 수 있습니다

또한 현대인의 식단은 지나치게 산성화되어 있는 경우가 많기 때문에

현대인들이 즐겨 먹는 인스턴트 음식과 가공식품이 대표적인 산성 식품으로

많은 스트레스를 받고 살기 때문에 그렇지 않아도 산도가 높은데 우리 몸속에 뼈와 각종 기관에서

미네랄의 감소를 막는 산성 식품은 피하는 게 좋습니다

미네랄이 부족하게 되면 뼈뿐만 아니라 각종 대사 기능과 면역기능이 떨어져서 질병에 걸리기 쉬우며,

가공식품 대신 적당한 단백질 섭취와 신선한 과일 채소를 챙겨 드시면 건강을 지키는 데 도움이 되겠습니다

 

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