우리 몸에서 간은 침묵의 장기라고 알려져 있습니다

조용한 내장 기관이라는 말이 있는 만큼 아주 커다란 트러블이 발생하기 전까지

무슨 일이 일어나고 있는지 확인할 길이 없습니다

그러므로 이러한 상황이 나타나기 전에 일상생활에서의 작은 실천으로

건강을 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다

 

간수치는 현재 자신의 간 건강 상태가 어느 정도인지 체크할 수 있는 척도라고 할 수 있습니다

그렇기 때문에 간수치가 높으면 자신에게 어떠한 질병이 발생했다고 생각을 해 볼 수 있는데

보통 간수치라는 것은  AST, ALT를 의미합니다

 

 

가장 대표적으로 말하는 AST, ALT 같은 경우에는 간세포가 파괴되면서 나오는 찌꺼기 효소 같은 것을

혈액검사로 검출에서 찌꺼기가 많이 나올 때 이 수치가 저상적인 수준 이상이라면

손상된 세포가 많다는 것을 의미합니다

 

간수치 정상 범위로는 보통 AST는 0~40, ALT역시 0~40, y-GTP

남자의 경우에는 11~13 여자의 경우에는 8~35입니

 

 

간수치에서 AST는 세포 안에 있는 미토콘드라아에 결합이 되어 있는 효소를 말하는데

세포 안에 존재하고 있는 효소라고 합니다

우리 몸의 세포에서 흔히 발견되는 효소지만 간에 주로 분포가 되어 있고

등에도 간보다는 적지만 존재하고 있기 대문에 간손상이나 과격한 운동 이후에 AST수치가 증가하게 됩니다

ALT는 간 실질 세포의 세포질에 존재하고 있는 효소로 간세포의 손상 정도를 파악할 수 있는

척도가 될 수 있다는 원리를 이용하여 혈중 ALT수치 검사를 간질환의 기본적인 지표로 이용되고 있습니다

 

간에서 매우 중요한 간수치 높을 때 증상과 간수치 낮추는법에 대해 알아보겠습니다

 

 

1. 식습관

서양식 식사습관이 유행처럼 빠른 속도로 우리의 식문화에 퍼지게 되면서

높은 간수치를 보유하고 있는 사람들이 많아졌습니다

그렇기 때문에 이러한 식사습관을 지양할 수 있도록 하고 간에 좋은 음식들을 책겨서 먹는 것이 좋습니다

 

간수치 높을때 증상으로는 가장 먼저 만성피로가 있습니다

적당하게 수면을 취했음에도 불구하고 맥을 못 추고 무기려해지는 증상이 나타나게 되며

간이 안 좋으면 황달 현상으로 인하여 눈가 더불어 온몸이 누런색으로 변하게 될 수도 있습니다

또한 무리하지 않았음에도 불구하고 안구가 피곤하거나 외부 충격으로 인하여

출혈이 발생하였을 때 피가 제대로 멈추지 않게 될 수도 있습니다

이와 더불어 간이 안 좋으면 원인을 확인할 수 없는 근육 통증이 발생하고

우측 갈비뼈 하단에도 통증이 나타나게 될 수 있습니다

이렇게 다양한 증상들로 인하여 신체의 힘이 과거보다 감소하는 발생하게 됩니다

 

 

항산화 성분이 풍부한 음식들을 잘책겨 먹으면 좋습니다

야채나 채소 과일 식이섬유가 풍부하고 항산화 성분이 많은 음식들을 잘 챙겨 먹고

양질의 단백질도 꼭 필요로 하기 때문에 치킨이나 삼겹살 같은 튀기거나 구운 단백질보다는

찌고 삶은 단백질을 많이 챙겨 먹으면 좋습니다

다만 아무리 좋은 음식이라고 해도 너무 과하게 먹어 버리면 그건 과잉의 칼로리가 되기 쉬워서

이 또한 중성지방형태로 저장이 되기 때문에 꼭꼭 씹어 먹고 적당히 배가 부를 때까지만

이런 간에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 좋겠습니다

 

 

2. 충분한 휴식과 수면

우리 몸이 쉬는 동안 그리고 자는 동안에 하루 동안 있었던 몸속의 찌꺼기를 간이 청소하고

간도 쉬면서 자신을 보살피는 가지는 건데 잘 쉬지 못하고 숙면을 취하지 못하면

간이 자신을 수리할 시간이 부족해지기 대문에 간수치를 낮추는법으로 충분한 휴식과 수면도 필요합니다

최소 8시간 정도는 수면을 취하는게 조으며 같은 수면 시간이라도 일찍 잠자리에 드는 것이 훨씬 좋습니다

 

 

3. 운동

운동은 신진대사를 활발히 해서 도움이 됩니다

이미 몸에 쌓여있는 지방을 바깥으로 배출하기 위해서는 꾸준한 운동을 해주는 것이 좋은데

운동을 하게 도면 몸 안에 있는 지방이 태워져 연소가 되기 때문에 지속적이고 꾸준한 운동을 해주는 것이 중요합니다

 

간수치 낮추는법으로 처방받은 약 잘 챙겨 먹으며 식단 관리하도록 신경 써야겠습니다

 

 

 

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