안녕하세요

요즘 하우스에서 재배된 딸기가 많이 나오고 있는데요

딸기는 특유의 부드럽고 새콤달콤한 맛으로 오랫동안 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다

고대 로마에서는 약용으로 사용했다는 기록 있으면 우울감, 염증, 열, 신장 결석, 통풍, 관절염등에 효능이 있다고 믿었습니다

 

14세기 프랑스에서는 병원 환자에게 약 용으로 판매 되어 고 관상용으로도 사랑 받았다고 합니다

특히 겨울 딸기에는 비타민c가 레몬의 2배, 귤보다 1.5배, 사과의 10배가 함유되어 있는데요

딸기 5개에~6개 면 하루 필요한 비타민c를 모두 섭취할 수 있는데 감기 예방, 노화방지는 물론 피부에 멜라닌 색소가 축적 되는것을 막아 주기때문에 기미 주근깨 예방에도 아주 효과적입니다

한 연구 결과에서 딸기를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 심장 질환에 걸릴 확률이 32%나 낮았던것으로 밝혀졌습니다

딸기와 같이 먹으면 치매 예방에 좋은 음식과 여러가지 효능에 대해서 알아 보겠습니다

치매는 암보다 무서운 질병으로 알려져 있는데요

인간이 알고 있는 질병의 수는 12,420개입니다

설문조사 결과 이렇게 많은 질병 가운데 사람들이 가장 두려워하는 병은 치매였습니다

딸기가 치매 예방에 뛰어난 효능을 보여 주는데 미국 하버드대 의대의 연구에 따르면 주 1회 이상 딸기를 섭취할 경우 인지 장애가 늦춰 졌다고 밝혔습니다

이는 딸기의 풍부한 피세틴 성분이 뇌세포의 노화를 막아 주기 때문이며, 피 세틴이 활성산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 예방에 도움을 준다는 사실은 연구를 통해증명되기도 했습니다

 

미국에 있는 세계 3대 생명공학 연구 센터 중 하나인 쏠크가 한 과학 저널에 밝힌 내용에 따르면 3개월간 피세틴이 들어간 음식을 먹은 쥐들은 그렇지 않은 쥐들에 비해 스트레스와 염증수치가 현저하게 낮았습니다

또 피세틴을 먹지 않은 쥐에 대해서 신경 세포 일부가 염증을 유발하는 반면 피세틴을 먹은 쥐들은 이 같은 염증을 유발 하지 않아 피세틴이 알츠하이머를 비롯한 신경 퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있음을 입증했습니다

이러한 딸기와 함께 먹으면 치매 예방에 더욱 좋은 음식이 있는데요

그것은 바로 계란입니다

 

 

계란은 단백질을 비롯해 철,인, 비타민등이 풍부하게 함유되어 있는 완전식품입니다 저렴한가격에 편리하게 섭취할 수 있어 여러 사람들이 반찬이나 간식으로 즐기고 있는데 계란이 치매예방에 좋은 이유는 레시틴과 콜린 성분 때문입니다

계란에 함유되어 있는 레시틴 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 데 반드시 필요한 성분으로 기억력을 증진 시키고 치매를 예방해 주는 효능이 있습니다 또한 계란은 기억력과 학습 능력을 깊은 관련을 가지는 두뇌 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 생산하는 작용을 하여 두뇌발달에 좋은 효과를 보입니다 계란 노른자의 풍부한 콜린 성분을 많이 섭취하면 알츠하이머 병을 예방할 수 있다는 동물실험 결과가 나와 주목을 받고 있는데요

알츠하이머 병은 치매의 약 70%를 차지하는 대표적인 치매 질환으로 뚜렷한 증상이 나타나기 훨씬 전부터 뇌에 해를 끼치는 데 일단 증상이 나타나면 병세를 되돌리기 어렵습니다

 

 

 

미국 연구진은 계란 속 콜린을 섭취하면 알츠하이머 병을 예방할 수 있다는 보고서를 국제전화를 발표 했는데요 연구진의 알츠하이머 병과 비슷한 증상을 가진 암컷 생지들을 대상으로 태어나서 죽을때까지 고함량 콜린이 든 먹이를 주고평범한 먹이를준 대조군과 비교 했습니다

 

그 결과 고함량 콜린의 먹이를 먹은 암컷 생 쥐들의 공간 기억 능력이 개선된것으로 나타났습니다 계란을 드실때는 뇌 움직임의 속도가 빨라지는 5 전에 섭취하면 효과가 배가 되며 날 계란으로 먹기보다는 조리해서 먹는것이 좋다고 합니다 삶은 계란을 먹고 딸기 주스를 한잔 마시면 치매 예방에 큰 도움을 줄 것입니다

딸기의 효능을 알아보겠습니다

첫번째 심혈관질환 개선과 항암효과

딸기에 붉은 색을 내는 안토시아닌과 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 억제해 면역력을 강화하고 노화를 예방 합니다

또한 나쁜 콜레스트롤이 쌓인것을 방지해 심혈관 건강에도 좋다고 알려져 있으며 여러 임상 실험을 통해 폐암, 위암, 대장암, 췌장암등의 항암 효과가 있는것이 입증됐습니다

두번째 눈 건강

딸기는 눈 건강 하면 빠질 수 없는 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다 안토시안은 망막에 있는 로돕신의 재 합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 니력을 보호합니다

안구 건조증 황반변성백내장등의 안질환을 예방하고 스마트폰이나 컴퓨터 tv 화면에서 나오는 청색광으로부터 눈을 보호하는 효능도 있습니다

세번째 관절염 완화

최근에는 통풍이나 관절염 환자들에게 딸기를 추천하는 의사들이 많다고 합니다 그이유는 딸기 속에 안토시아닌의 관절의 염증을 완화하는 소염 효과가 뛰어나고 통증을 완화하는 효과도 있기 때문입니다

한 연구결과에 의하면 딸기의 안토시아닌이 아스피린보다 무려 10배 높은 효과가 있다고 하니 관절염때문에 고생하고 있다면 딸기를 추천해 드립니다

네번째 변비예방

딸기에 많이 들어 있는 펙틴 성분은 식이섬유의 한 종류로 체내에서 바로 소화 되지 않고 대장에 머물면서 변을 물게 만듭니다 그래서 딸기를 먹으면 변이 부드러운 상태가 유지되고 위와 장의 운동을 활발하게 해 변비를 막아 줍니다

 

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