안녕하세요
영양가도 높으면서 가격도 저렴하다 보니 평소 우리가 식사할 때도 자주 먹게 되는
식재료 중의 하나가 두부입니다
두부의 효능과 두부를 말리는 방법에 대해 알아보겠습니다
두부를 말린다는게 생소한데요
두부를 말리면 단백질은 3.5배 이상, 마그네슘은 약 9배가량 상승한다고 합니다
두부의 풍부한 마그네슘 성분은 좁아진 혈관을 확장하고, 혈관의 노화를 늦추며
혈관 벽의 탄력을 높여주는 역할을 하기 때문에 두부를 말려서 드시는 건 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다
두부 말리는 방법
먼저 두부를 1센티미터 두께로 길쭉하게 잘라 준비합니다
건조기에 넣고 약 70도 온도에서 8시간 정도 말려주면 완성입니다
만약 건조기가 없으시다면 전자렌지로도 두부를 말릴 수 있는데 전자레인지 활용 시
2분씩 총 5회정도가 적당합니다
건조기나 전자렌지를 이용해서 말려도 영양소 파괴에는 큰 이상이 없다고 합니다
두부 효능
1. 항암작용
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이라는 성분이 들어있어 발암 물질의 생성을 억제시키고
강력한 항산화 작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해 주는 항암효과가 있습니다
유방암 환자가 두부를 먹으면 생존율을 높일 수 있다는 연구결과도 나와 있는데요
미국의 터프츠 대학 영양 과학대학 연구팀이 유방암 환자를 대상으로 10년에 걸쳐 진행된
조사자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 헬스데이 뉴스가 보도했습니다
전체적으로 두부, 두유 같은 콩 식품 섭취가 많은 유방암 환자는 적은 환자에 비해 모든 원인에 의한
사망률이 21%낮은 것으로 나타났다고 연구팀을 이끈 장 팡팡 역학 교수가 밝혔습니다
2. 심장병 예방
일주일에 한 번 이상 두부를 먹는 사람은 한 달에 한번 이하로 먹는 사람에 비해
심장질환 발명 위험이 18%낮은 것으로 나타났습니다
특히 폐경 전후의 여성들로서 호르몬 치료를 받지 않는 사람들은 두부 섭취와
심장질환 감소와의 연관성이 큰것으로 밝혀졌습니다
3. 다이어트 효과
두부는 고단백 저칼로리 식품으로 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고
체지방을 분해시키는 효능을 가지고 있어 다이어트에 좋을 뿐만 아니라
근육 만들기와 몸매를 가꾸기에도 도움을 줍니다
4. 치매예방
두부에는 레시틴이란 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 건강하게 만들어 주는데
이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 치매 예방에 탁월합니다
치매 환자분들에게 레시틴을 처방하면 기억력이 최소 20%~50% 까지 증가한다는 연구 결과가 있습니다
두부는 해조류나 김치와는 궁합이 좋지만 시금치와는 상극으로 나쁜 궁합이라고 합니다
시금치와 같이 먹게되면 시금치에 함유된 옥살산이 두부에 다량 함유된 칼슘과 결합하게 되면서
불용성의 수산 칼슘이 생성되어 이 성분이 체내의 칼슘 흡수를 줄이고 심한 경우에는
결석증과 같은 부작용을 유발할 수 있다니 참고하세요
쉽게 구입할수 있는 두부에도 이렇게 엄청난 효능이 있었네요
평소 두부를 좋아하긴 하지만 자주 먹지는 못했는데 두부를 자주 먹어 주는 게 좋겠습니다
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