안녕하세요

콜레스테롤은 수치가 높다고 나오더라도 크게 별다른 증상을 느끼지 못하고

오랜 시간 방치를 하다 보면 갑작스럽게 뇌출혈이나 뇌졸중이 발생하게 됩니다

그로 인해 심장 혈관에 문제가 생길 시에는 협심증이나 심근 경색을 일으킬 수 있다고 해요

 

 

 

국내에 고지혈증 환자 수를 보면 해가 거듭할수록 급격히 증가하고 있고 고혈압 환주 수 또한

해가 지날수록 늘어나고 있답니다

이 모든 질병이 높은 콜레스테롤 수치 때문이라고 하는데요

 

콜레스테롤 수치가 높게 되면 여러가지 병이 생기게 되고 가장 흔한 증상으로 고혈압이 생기게 됩니다

가볍게 봐서는 안되는 고혈압을 대수롭지 않게 생각하고 계시는 분들이 많다고 해요

 

 

 

이 콜레스테롤은 혈관에 기름때가 끼도록 만드는 성분입니다

혈액 속에 기름기의 양이 많아지는 것이 고지혈증이라고 합니다

그 기름 속에는 콜레스테롤 뿐만 아니라 중성지방도 차지하고 있습니다

우리 몸의 피속에 정상 이상으로 기름이 많이 돌아다닐 때를 고지혈증이라고 하고

그 기름기들이 나중에 혈관을 막게 되고 병을 유발하고 하는 문제를 초래하게 되는 것입니다

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높다면 첫번째로 간에서 많이 생산된 경우이고

두 번째로는 제대로 사용하지 못해서, 세 번째로는 청소와 배출이 잘 되지 않아서라고 해요

 

 

간은 콜레스테롤로 담즙을 만들게 되는데 담즙은 간에서 흘러나와 쓸개에 고여 있다가

우리가 뭔가 지방이 가득한 음식을 먹게 되면 소장으로 나오게 되는데 간은 소장으로 흘려보냈던

담즙에서 주성분인 담즙염 90% 정도를 소장에서 재활용하기 위해 재 흡수를 한답니다

담즙은 콜레스테롤의 원료이고 간이 재활용을 못하게 되면 간은 다시 콜레스테롤을

사용해서 새로운 담즙을 만들어야 한다고 해요

 

그렇다면 이러한 콜레스테롤을 낮추는 음식에는 뭐가 있을까요

그것은 바로 섬유질이라고 합니다

섬유질이란 사람의 소화 효소로는 분해되지 않는 탄수화물로 각종 채소와 해조류에 많이 들어있어요

섬유질에는 콜레스테롤을 낮춰주는 기능을 하는게 있고 그렇지 못한 것도 있다고 합니다

채소 중에서도 질기거나 거친 나물들은 물에 잘 녹지 않고 대변으로 바로

흘러나오기 때문에 섬유질도 잘 알고 드셔야 한답니다

 

 

섬유질이 물에 잘 풀어지는 수용성이 좋고 물을 잘 빨아 들여서 찐득찐득한 젤을 형성할 수 있어야 합니다

간이 담즙염을 회수하지 못하고 콜레스테롤을 이용해 담즙을 생성하게 되면서 남는 콜레스테롤을

사용하게 되니까 혈중 콜레스테롤이 낮아지는 효과가 있는 거래요

 

무조건 섬유질만 먹는다고 해서 콜레스테롤 수치를 무조건 낮춰줄 수 있는 건 아니지만

식습관 개선에도 신경을 써야겠지요

 

 

우리가 주변에서 흔히 접할 수 있는 음식 중 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 첫 번째는 늘보리인데요

흰쌀밥 대신 밥에 보리를 넣어 드시는 것이 좋겠습니다

보리에 함유된 섬유질 베타글루칸 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 뿐만

아니라 혈당 관리에도 도움을 준답니다

 

두 번째 음식으로는 다시마입니다

건조된 다시마가 아닌 흔히 쌈으로 싸 먹을 수 있는 생 다시마입니다

매생이나 미역 등 섬유질은 각종 채소와 나물에 많이 들어 있으니 많이 드시는 게 좋겠습니다

 

 

세 번째 음식으로는 차전자피입니다

질경이와는 약간 다른 종류의 것으로 위 두 가지 요건을 갖추고 있는 게 차전자피라고 해요

90%가 식이섬유로 구성되어 있고 1회에 5g 정도를 하루에 두 세법 섭취하면 좋다고 합니다

 

차전자피의 부작용은 없는 편이지만 물과 함께 섭취하는 거라고 하니 참고하세요

 

육류나 기름진 음식 패스트푸드 음식은 피하는 게 좋게 채식 위주의 섬유질 음식 섭취로

배출을 잘 시켜 주는 게 도움이 된다고 하니 참고하셔서 콜레스테롤 수치 낮추시길 바랍니다

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