안녕하세요
오늘은 동양뿐만 아니라 서양에서도 건강식품으로 여겨지고 있는 생강에 대해 알아볼까 합니다
16세기 영국에서 패스트가 유행했을 때 헨리 8세가 생강을 먹는 사람은 죽지 않는다는
이야기를 들은 후 런던 시장에서 생강으로 만든 빵을
보급하도록 지시했다는 이야기가 있습니다
생강은 매운맛과 특유의 알싸한 향으로 호불호가 갈리는 식품인데요
생강속 알싸한 향과 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성문은 염증을 일으키는
체내 효소를 억제하고 염증을
완화해 줍니다
쇼가올 성분은 특히 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하는데 도움을 주는데
생강을 쪄서 말리면
그 효과가 10배가 증가한다는 사실~
생강효능으로 성질은 따뜻하며 맵고 독이 없으며 오래 써도 헤롭지 않습니다
약리 작용으로 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용,
혈액순환 촉진, 억균 작용 등이 보고되고 있습니다
생강과 같이 먹으면 내장지방을 태워 다이어트에도 도움이 되는 식품 3가지가 있습니다
나이가 들어감에 따라 자연스럽게 뱃살이 생기는 경우가 있지만 관리를 하지 않는
중년의 뱃살은 건강에도 치명적인 위험 신호인데요
특히 전신 비만보다 복부 비만의 위험성이 높다는 연구결과들이 다양하게 발표되고 있으며
복부비만인 사름은그렇지 않은 사람에 비해 심장질환의 위험이 2배는 높아지고
치매 발병 위험도 5배가 높아지며, 다양한 종류의
암 발생 위험을 최대 2.8배까지 높이는 것으로 확인되었습니다
저도 평소 손발이 차 이불을 목까지 덮고 자게 되는데
생강을 먹으면 몸의 온도가 1도는 올라가게 된다고 해요
첫 번째로 생강과 커피를 함께 먹을 수 있는데요
생강가루와 커피를 1대1의 비율로 타서 먹는데 체내에 축적된 나쁜 내장지방을 태우는
진저롤 성분이 늘어나고 동시에 지방 분해를 돕는 커피의 카페인이 서로 시너지 효과를 발휘해
지방분해 효과가 극대화됩니다
하지만 위를 자극해 통증을 유발할 수 있기 때문에 하루 1잔 이상 마시지 않는 것이 좋으며
생강 커피에 커피가루의 양은 15g 이하로 섭취해야 하며 생강가루는 5g 이하가 적당합니다
믹스커피가 아닌 블랙커피나 원두커피를 사용하는 것이 좋겠습니다
두 번째로 생강과 계피입니다
몸을 따뜻하게 하는 계피 생강차가 다이어트에도 도움을 준다고 밝혀졌습니다
계피 생강차는 몸을 따뜻하게 만들어 신진대사가 활발해져 별 다는 노력 없이도
체중 감량 효과를 얻을 수 있답니다
세 번째로 생강과 레몬입니다
레몬과는 잘 어울릴 거 같지 않지만 같이 먹으면 혈당조절과 체중감량 효과가 배가 된다고 해요
레몬은 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진하며 몸속 독소를 씻어내는 디톡스 효과가 뛰어나
체중감량이 도움이 됩니다
뿐만 아니라 레몬에 들어있는 다량의 비타민 C는 면역력을 향상하고
레몬에 들어있는 구연산은 비만 호르몬인 인슐린 분비를 감소시켜 줍니다
생강의 살짝 매운맛과 향을 내는 진저롤 성분을 몸을 따뜻하게 만들고
신진대사를 20%가량 활성화시켜 지방을 태우며, 뱃살을 분해하는데 도움을 주고
콜레스테롤 찌꺼기를 분해하며, 지방 유전자와 염증을 줄여 뱃살을 없애준답니다
이러한 생강효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다고 합니다
위가 약한 사람이 생강을 먹게 되면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있고
혈압이 높고 불면증이 있는 사람은
체내 열이 올라가는 증상이 생길 수 있기 때문에 주의하셔야겠습니다
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