염증성 장 질환이라는 것은 사람의 위장관 안에 알 수 없는 염증 반응이 생기고

이런 증상이 호전과 재발을 반복하면서 만성적인 경과를 가지게 되는 질환으로

대표적으로는 크론병과 궤양성 대장염 두 가지의 질환으로 알려져 있습니다

이러한 질병이 왜 생기느지에 대해서는 정확하게 알려진 바가 있지는 않지만

이러한 질병이 생길 수 있는 유전적인 소인이 있는 사람에게서

어떤 특정한 음식이라든지 미생물 감염과 같은 환경적인 요인이 더해졌을 경우 과도한 면역 반응이 일어나게 되고

이런 면역 반응이 조절되지 않을 경우에 발병하는 것으로 알려져 있습니다

 

염증성 장 질환의 증상은 여러 가지가 있을 수 있는데 대표적으로는 이유를 알 수 없는 심한 복통이 지속되거나

만성적인 설사가 오랫동안 지속이 되거나 체중의 10%가 감소하는 체중 감소가 원인을 알 수 없는 경로로 나타나게 되며

발열이 동반될 수 있습니다

 

 

자가면역 질환 중에 우리가 먹는 음식과 밀접한 관계가 있는 궤양성 대장염이라는 질환이 아주 흔하게 나타납니다

궤양성 대장염이란 일종의 대장염으로 궤양이 생기는 것을 말하며 궤양이라는 것은 살이 파인다는 뜻이랍니다

살이 파이게 되면 아프고 피가 나게 되고 아프니까 장의 활동력이 심해져서 잦은 설사를 일으키게 되고

염증이 생기니까 흡수해야 할 성분들이 흡수가 되지 않고 설사를 유발하는 것이죠

 

증상으로는 혈변을 보거나 피가 섞인 설사를 하면서 복통이 함께 동반되는 특징이 있습니다

음식을 먹었는데 설사를 하게 되니까 음식을 먹기도 싫어지게 되며 체중이 많이 감소하는 현상이 생기는 것입니다

 

대장은 우리가 먹은 음식의 찌꺼기가 잠시 머물러 있다가 변을 통하여 밖으로 나가는 곳으로

바로 우리가 먹는 음식과 아주 밀접한 연관이 있으며 자극을 주는 음식 찌꺼기가 있으면 안 되고

대장을 편안하게 해 주는 음식 찌꺼기가 있어야 합니다

 

 

자극을 주는 성분은 단백질인데 단백질이 부해되면 굉장한 독성을 가진 가스가 나오게 됩니다

크게 두 가지로 하나는 암모니아 가스, 또 하나는 황화수소입니다

이 두 가지는 독성이 매우 강해서 취급에 주의를 해야 하며 만약 누출이 된다면

사람들은 대피를 해야 할 정도로 독성이 강한데 이게 대변에서 발생되는 가스입니다

 

이 가스가 대장을 자극하면 염증이 생기게 되고 심해지면 장이 파이는 것입니다

단백질이 적게 든 음식을 먹으면 적게 나오고 많이 먹게 되면 이런 가스가 많이 나온다고 합니다

우리 몸은 단백질을 먹을 수밖에 없고 꼭 먹어야 하는 요소로 필요한 만큼 최소한을 먹는다면

거기서 발생하는 암모니아 가스와 황화수소는 우리 몸이 그것을 없앨 수 있는 정도의 능력을 가지고 있는데

간이 그런 일들을 하는 것으로 너무 많이 먹게 되면 간이 감당을 못하고

가스를 모두 처리하지 못해서 염증이 생기는 것입니다

 

또한 요즘 사회에 많은 사람들에게 일어나는 질환으로 현대인의 불규칙적인 생활과

건강하지 않은 식습관, 만성 스트레스가 큰 영향을 준다고 합니다

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

 

1. 인스턴트 음식, 패스트푸드

 

여러분들도 이미 잘 알고 계시는 인스턴트 음식과 기름진 음식으로

이 음식들에는 몸에 좋지 않은 화학물질과 인공적인 물질 그리고 기른진 성분들이 많이 들어 있어

우리 장에 나쁜 영향을 주기 때문에 꼭 피해야 할 음식입니다

 

 

2. 알코올, 탄산음료

 

우리 모에서 받아들이게 되면 몸의 혈관들이 팽창하여 넓어지는데

이때 기존에 있던 염증이나 궤양의 부분들도 함께 팽창이 되면서 증상이 악화되거나 약을 먹고 괜찮아졌던 경우에도

재발해서 출혈이 생길 수 있으니 피하는 것이 좋습니다

 

 

3. 맵고 자극적인 음식

 

모든 매운맛을 가진 음식을 먹지 말아야 하는 것은 아니지만 요즘은
매운 조미료나 향신료가 많이 들어가 잇는 요리들이 많은데
적당히 매운 정도를 넘어선 음식들은 피하는 것이 좋습니다

매운 음식을 먹었을 대 우리 장은 아파하고 좋지 않은 영향을 주어

그 영향이 ㅁ쳐 증상이 악화될 수 있습니다

 

 

4. 콩

 

단백질을 많이 함유하고 있는 콩은 궤양성대장ㅇ염이 잇는 사람에게는 좋이 않은 영향을 줍니다

콩을 섭취하게 되면 몸에서 콩을 소화할 수 잇는 능력이 떨어져 오히려 소화 불량을 유발하여

복통과 설사를 할 수 있기 때문에 되도록이면 콩은 피하는 것이 좋습니다

 

 

5. 날음식

 

회나 육회, 젓갈류 등 익히지 않은 날것의 음식을 잘못 섭취할 경우에는 탈이 날 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다

염증과 궤양이 있는 상태에서 탈이 날 경우 보통의 사람들보다 회복이 더디게 되고

자칫 증상이 악화될 수 있기 때문에 날음식은 피하는 것이 좋습니다

 

 

궤양성 대장염에 좋은 음식

 

염증과 궤양이 만성적으로 발생하는 질환인 만큼 처음에는 염증이 작게 발생하지만

시간이 지날수록 커져가며 전체로 넓어지게 되는데 심해지는 경우에는

점막 출혈이나 다양한 합병증이 생길 수 있습니다

평소에 도움되는 음식에 대해 잘 알고 신경을 쓰신다면 좀 더 도움이 되지 않을까 싶은데요

 

1.요구르트

 

정확하게 요구르트 또는 요거트 중에서도 플레인 요거트 라고 할 수 있으며

플레인 요거트나 요구르트 같은 경우에는 장에 좋은 영향을 줄 수 있는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있다 보니

장에 유익한 박테리아로 장을 가득 채워서 장운동이나 소화가 잘 이루어질 수 있게 도와줍니다

 

2.아보카도

 

소화를 도와줄 수 있는 성분을 함유하고 있는 것은 물론 대장에 좋은

비타민과 수분을 가득 함유하고 있기 때문에 좋은 음식 중 하나라고 할 수 있습니다

 

 

3.바나나

 

식이섬유가 풍부하면서도 영양소와 수분이  풍부한 바나나는 

이미 대장에 좋은 영향을 줄 수 있는 음식 중 하나라는 사실을 알고 계실 텐데요

위산을 중화하는 제산제가 포함된 바나나를 꾸준히 먹으면

평소 속 쓰림이 심한 사람에게 위산 역류나 속 쓰림을 완화시켜 줄 수 있습니다

 

 

4.알로에

 

알로에는 항염증 또는 소화 효과가 좋아서 매일 조금씩 먹으면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다

특히 항염증 성분은 예민해진 장을 진정시켜주는 역할을 하고 장점막을 회복시켜 주기 때문에

통증 감소에도 도움을 줄 수 있는 음식입니다

 

 

위와 같이 채소, 과일을 드시는 게 아주 도움이 된답니다

현미나 채소, 과일에는 적당한 단백질이 들어 있어 독성가스를 많이 만들지 않습니다

염증이 생기지 ㅇ낳을 뿐만 아니라 이미 생긴 것들을 아물게 도와주는 항산화 성분이 함유되어 있습니다

항산화 성분이라는 것은 염증을 치료해주는 성분으로 이미 생긴 것을 잘 치료해 주므로 도움이 될 수 있답니다

 

장이 약한 경우일수록 먹는 음식이 정말 중요하고 어떤 음식을 어떻게 먹는가에 따라 차이가 크기 때문에

부작용 없이 본인에게 맞는 음식을 잘 선택하셔서 보다 더 건강해 지시기 바랍니다

 

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